Rancang Bangun Aplikasi Tracer Rekam Medis Berbasis Web Di Rumah Sakit Griya Husada Madiun - agustinus Kusdwiadji; Irmawati Mathar (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2023)
Rumah Sakit Umum Griya Husada Madiun dalam pelaksanaan tracer dalam proses pengambilan rekam medis masih menggunakan sistem manual yaitu mencatat pada lembar outguide pada berkas rekam medis pasien yang keluar pada bagian filling. Lembar tersebut berfungsi untuk mengetahui siapa yang melakukan peminjaman rekam medis, bagian mana yang melakukan peminjaman, tanggal peminjaman serta kapan berkas rekam medis tersebut dikembalikan. Petugas rekam medis harus mencari berkas rekam medis pada ruang filing sesuai dengan kebutuhan pengguna baik petugas rawat jalan maupun rawat inap yaitu dengan menuliskan berkas rekam medis yang dipinjam agar dapat melacak keberadaan berkas tersebut. Untuk tracer/outguide sering terjadi permasalahan yaitu lembar tracer tersebut rusak, hilang, atau terselip sehingga mode pencarian/tracer berkas sulit dilakukan dengan cepat karena petugas harus mencari dimana lembar outguide tersebut berada sehingga waktu untuk mencari, mencatat dan mendistribusi berkas menjadi cukup lama.Selain itu juga lembar tracer RM dapat memberikan infromasi terkait berkas rekam medis yang belum dikembalikan yang dapat dilihat didalam berkas rekam medis sebagai pengganti berkas rekam medis yang keluar. Hal ini membuat petugas rekam medis harus mengecek manual dan berkala agar berkas tersebut dapat dimonitoring keberadaannya agar tidak terjadi missfile.Rumah Sakit Umum Griya Husada Madiun masih menggunakan sistem tracer secara manual sehingga membutuhkan aplikasi yang dapat digunakan untuk memberikan informasi terkait distribusi keluar atau masuk berkas rekam medis secara realtime dan cepat antara petugas rekam medis dan petugas medis. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan rancangan tracer berbasis web untuk mempermudah petugas rekam medis melakukan proses pelacakan dan monitoring rekam medis. Aplikasi ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database server realtime dan diharapkan dapat membantu petugas rekam medis untuk melacak dan memonitoring keberadaan berkas rekam medis pasien.