Analisis Klaim Penggantian Biaya Pelayanan Pasien Covid-19 Kepada BPJS Kesehatan Oleh Rumah Sakit - Sugiarto Sugiarto (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2023)
Klaim biaya BPJS Covid-19 merupakan dukungan pemerintah dalam percepatan penanganan Covid-19 di Indonesia. Data BPJS Kesehatan Januari-Oktober 2021, pengajuan klaim covid-19 mencapai 1.34.970 kasus dengan nilai biaya mencapai Rp. 72,3 triliun. Dari pengajuan klaim yang diajukan rumah sakit hanya 79.07% yang sesuai verifikasi klaim BPJS atau setara dengan Rp. 64,1 triliun. Masih ada 21% klaim biaya Covid-19 yang membutuhkan klarifikasi penyelesaian dispute. Oleh karena itu perlu pengkajian mengenai klaim biaya Covid-19 sesuai ketentuan dan mengetahui hambatan yang terjadi dalam pengajuan klaim BPJS oleh rumah sakit. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan menggunakan penelusuran literatur, bahan bacaan dan jurnal ilmiah. Hasil yang diperoleh bahwa klaim biaya Covid-19 menggunakan ketentuan tarif per hari/cost per day yang diatur dalam petunjuk teknis klaim penggantian biaya pelayanan pasien Covid-19 nomor HK.01.07/MENKES/5673/2021. Kesimpulan yang didapat adalah masih ditemukan masalah klaim biaya Covid-19 dalam aspek administrasi, keterbatasan tim verifikator dan integrasi sistem pengajuan klaim.