PENYULUHAN MENTAL HEALTH UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAL REMAJA - Sarmini Sarmini; Angga Putri; Cica Maria; Lisastri Syahrias; Ita Mustika (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kesehatan mental adalah  sebuah kondisi seseorang terbebas dari gejala-gejala gangguan mental. Seseorang yang disebut sehat mental ialah yang  dapat berfungsi secara normal dalam  menjalankan hidupnya, menyesuaikan diri agar dapat  menghadapi masalah yang ada di sepanjang hidup dengan menggunakan kemampuan pengolahan stres. Kondisi kestabilan kesehatan mental dan fisik saling mempengaruhi. Di Indonesia, diketahui anak  usia remaja (15-24 tahun) menunjukkan persentase depresi sebesar 6,2%. Depresi berat akan berpotensi untuk menyakiti diri sendiri (self harm) hingga yang  palimg parah adalah bunuh diri dan  di Indonesia  mencapai 10.000. Kegitan Pengabdian Masyarakat ini mempunyai tujuan untuk  meningkatkan pengetahuan tentang   Kesehatan Mental pada remaja dan cara penanganannya.  Pelaksanaan pada Juni 2022, dengan metode penyuluhan terhadap siswa SMP Islam Nabilah, Batam. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan. Dan hasilnya bahwa dari 141 anak, sebanyak 21% remaja menyatakan pernah mengalami perselisihan dan 81% remaja menyatakan pernah mengalami konflik dengan teman sebayanya di sekolah, dan sudah cukup baik dalam penangannya.