PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DUSUN SANAN MELALUI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DENGAN BUDIDAYA SAYURAN DAN TANAMAN OBAT - Eni Istiyanti; Sriyadi (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2022)
Dusun Sanan merupakan salah satu dusun di Desa Sendangarum, Kecamatan Minggir, Sleman yang mayoritas mata pencaharian penduduknya pegawai, baik pegawai negeri maupun swasta. Keadaan rumah di Dusun Sanan menyerupai di perkotaan dengan lahan pekarangan yang relatif sempit. Beberapa lahan pekarangan hanya ditanami dengan tanaman hias yang kurang bernilai ekonomis. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu (a) kurangnya minat masyarakat dalam memanfaatkan lahan pekarangan untuk kegiatan produktif, (b) pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam budidaya tanaman obat dan sayuran masih terbatas. Tujuan pengabdian masyarakat yaitu (a) meningkatkan minat masyarakat dalam memanfaatkan lahan pekarangan dengan kegiatan produktif (b) meningkatkan ketrampilan masyarakat dalam budidaya tanaman obat dan sayuran. Kegiatan yang dilakukan yaitu (a) penyuluhan pentingnya pemanfaatan lahan pekarangan untuk kegiatan produktif, (b) pelatihan dan pendampingan teknis budidaya serta pemberian bibit tanaman obat dan sayuran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dengan adanya penyuluhan, pelatihan dan pemberian bibit sayuran serta tanaman obat dapat meningkatkan minat masyarakat Dusun Sanan dalam memanfaatkan lahan pekarangan untuk kegiatan produktif serta meningkatkan ketrampilan dalam melakukan budidaya tanaman. Pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan pekarangan dan budidaya tanaman juga meningkat dibuktikan dari hasil pretest 66,8 dan posttest 84,5 dengan peningkatan nilai 26,5%.