PENINGKATAN KESADARAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN MELALUI GOTONG ROYONG BERSAMA WARGA DI DESA BERUMBUNG BARU SIAK - R. Septian Armel; Raja Arlizon ; Raja Widya Novchi; Hasbi Juldi; Hanny Dwi Sofyani (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2022)
Kebersihan lingkungan merupakan masalah yang sering terjadi di masyarakat. Tingkat kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan mempengaruhi kesehatan warga tersebut. Maka daripada itu, sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya meningkatkan kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan tersebut dan pengelolaan limbah sampah untuk mengurangi limbah sampah yang ada. Metode yang dilaksanakan pada pengabdian ini adaah metode sosialisasi, metode diskusi, dan metode aksi lapangan. Setelah dilaksanakannya kegiatan sosialisasi, maka perlu diadakannya kegiatan tindak lanjut dari sosialisasi tersebut. dan kami berdiskusi bahwa kegiatan tindak lanjutnya adalah kegiatan gotong royong yang dilaksanakan secara rutin setiap minggunya. Selain gotong royong, tim pegabdi juga memanfaatkan sampah limbah menjadi hal yang bermanfaat seperti membuat pot bunga dari sampah botol plastik. Dan untuk menerapkan kebiasaan membuang sampah pada tempatnya, tim pengabdi juga membuat tempat sampah yang terbuat dari bambu, lalu disebarkan di titik-titik tempat yang memiliki potensi cukup tinggi untuk menghasilkan sampah seperti pasar, sekolah, masjid, dan lain-lain. Tak lupa pula untuk meningkatkan kesadaran kebersihan lingkungan kepada anak-anak, tim pengabdi memilih kegiatan yang tepat untuk mencapai tujuan tersebut dengan mengadakan lomba kebersihan di SD Negri 05 Berumbung Baru. Lomba ini dibuat untuk meningkatkan motivasi serta kesadaran anak-anak maupun orang dewasa di Desa Berumbung Baru akan pentingnya meningkatkan kesadaran kesehatan lingkungan di masyarakat.