PENDAMPINGAN PERIZINAN PIRT DAN SERTIFIKASI HALAL PRODUK BAKPIA DAN MAKANAN RINGAN PELAKU UMKM DUSUN LOPATI, TRIMURTI, SRANDAKAN, BANTUL - Kurniawan, Muhammad Fariez; Septiawan, Darul; Andrian, Zulkifli; Anggraini, Dita; Nisa, Alditta Khoirun; Zahira, Safna Tiara; Rizqi, Additya; Kemal Asyidiq, Muhammad; Widyastuti; Pratama, Zikri Fatua (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan kepada UMKM Industri Produk Bakpia danMakanan Ringan Dusun Lopati, Trimurti, Srandakan, Bantul. Menurut Kepala Dusun Lopati,Timurti, Srandakan, Bantul, baru terdapat 1 (satu) pelaku UMKM di Dusun Lopati yangsudah memiliki izin PIRT. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memfasilitasi para pelakuUMKM Industri Bakpia dan Makanan Ringan dusun Lopati untuk mendapatkan nomor izinPIRT. Kegiatan ini dilakukan dengan metode, penyuluhan sertifikasi halal oleh penyelia halalMajelis Ulama Indonesia, dan bimbingan teknis keamanan pangan dari Dinas KesehatanBantul dengan mengikutsertakan kegiatan pre test dan post test pada masing-masing kegiatan.Kegiatan diawali dengan Penyuluhan Bimtek Keamanan Pangan Industri Rumah TanggaPangan (IRTP) dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul. Dilanjutkan dengan penyuluhanproses pengurusan Sertifikasi Halal oleh Penyelia Halal Majelis Ulama Indonesia sekaligusDosen Pembimbing Lapangan (DPL) Kelompok KKN 098 UMY. Melalui fasilitasi dariKelompok KKN 098 UMY, kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil menghantarkan 6UMKM mendapatkan SPP-IRT (Bakpia 383, Bakpia Indri, Bakpia 065, Bakpia 93, StickTahu, dan Bolu Eko) yang diserahkan langsung kepada para pemilik UMKM. Denganmemiliki SPP-IRT ditambah dengan sertifikat halal, mutu dan keamanan produk akanterjamin sehingga kepercayaan dan minat beli konsumen meningkat yang pada akhirnya akanmemperluas area pemasaran dan peningkatkan volume penjualan produk UMKM IndustriBakpia dan Produk Makanan Ringan Dusun Lopati, Trimurti, Srandakan, Bantul.