PEMILIHAN KARIR PROFESI DOKTER DI LAYANAN KESEHATAN PRIMER KOTA BANDAR LAMPUNG - Zainab Nazaahah; Wayan Aryawati; Vera Yulyani (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Keadaan maldistribusi tenaga kesehatan terutama dokter layanan kesehatan primer di berbagai daerah saat ini masih menjadi masalah yang penting terhadap sistem pembangunan kesehatan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara mendalam faktor yang berperan terhadap pemilihan karir profesi dokter di layanan kesehatan primer Kota Bandar Lampung.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan kemudian dianalisis dengan menggunakan thematic analysis. Terdapat 10 tema yang berkaitan dengan pemilihan karir profesi dokter di layanan kesehatan primer Kota Bandar Lampung. Diharapkan kepada pihak penyelenggara pendidikan kedokteran di Indonesia dapat menyiapkan kurikulum dan lingkungan akademis yang mendukung tumbuhnya minat bagi mahasiswa untuk berkarir di layanan kesehatan primer.