PENGUKURAN PERILAKU IBU HAMIL DALAM PENCEGAHAN KURANG ENERGI KRONIK (KEK) - Nenden Rahmawati; Istiana Kusumastuti (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Kurang Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil dapat menyebabkan risiko dan komplikasi pada ibu yaitu berat badan ibu tidak bertambah secara normal, anemia, pendarahan, dan penyakit infeksi. Kondisi tersebut memperberat dan dapat menyebabkan kematian ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besarannya antara peran bidan, peran kader, dukungan keluarga, dan motivasi ibu terhadap pencegahan KEK di Puskesmas Cikidang Kabupaten Sukabumi Tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang menggunakan desain cross-sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 100 ibu hamil sebagai responden. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM). Hasil didapat temuan bahwa variabel perilaku pencegahan KEK dipengaruhi oleh peran bidan (29,12%), peran kader (18,28%), dukungan keluarga (14,45%), dan motivasi (27,19%). Pengaruh langsung perilaku pencegahan KEK sebesar 89,0% dan pengaruh tidak langsung sebesar 1,55% serta total pengaruh langsung dan tidak langsung sebesar 90,6%. Peran bidan merupakan faktor yang dominan yang sangat mempengaruhi Perilaku Pencegahan KEK. Diharapkan ibu hamil bersikap positif tentang KEK dan mendeteksi dini penyakit anemia kehamilan.