HUBUNGAN PENGETAHUAN, DUKUNGAN KELUARGA DAN PROMOSI KESEHATAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN STUNTING PADA KELUARGA PENERIMA MANFAAT PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI DESA CIHERANG KECAMATAN DRAMAGA KABUPATEN BOGOR TAHUN 2022 - Alita Puteri Octavia; Istiana Kusumastuti; Agustina Sari (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Masalah Gizi di Indonesia yang menjadi target capaian dalam SDGs 2030 yaitu prevalensi balita stunting, diharapkan pada tahun 2030 kasus kejadian stunting pada balita turun menjadi 10,0%. Roadmap SDGs Indonesia menyebutkan anak miskin di Indonesia kemungkinan mengalami stunting dua kali lipat dibandingkan anak seusianya yang tidak mengalami kemiskinan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan, dukungan keluarga dan promosi Kesehatan dengan perilaku pencegahan stunting pada Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan di Desa Ciherang Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Jenis penelitian menggunakan Kuantitatif, Desain penelitian bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional korelasi. Tehnik pengambilan sampel menggunakan simpel random sampling. ada hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan stunting dengan nilai p= 0,016. ada hubungan dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan stunting dengan nilai p= 0,014. ada hubungan Promosi Kesehatan dengan perilaku pencegahan stunting dengan nilai p = 0,008 pada Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan di Desa Ciherang Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor Promosi Kesehatan adalah variable yang hubungannya sangat besar, yang mana jika promosi Kesehatan kurang efektif tersampaikan maka dapat beresiko 3,2 kali berperilaku kurang baik dalam pencegahan stunting.