HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DAN USIA MENARCHE DENGAN KEJADIAN DISMENOREA PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN NURUL ULUM JEMBER - Dewi Rakhmawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Dismenorea adalah kondisi medis yang terjadi sewaktu haid yang dapat mengganggu aktivitas dan memerlukan pengobatan ditandai dengan nyeri di daerah perut maupun panggul. Faktor-faktor yang mempengaruhi dismenorea salah satunya yaitu status gizi dan usia menarche. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara status gizi dan usia menarche dengan kejadian dismenorea pada remaja putri Di Ponpes Nurul Ulum Jember Tahun 2022. Analisis menggunakan uji korelasi ganda. Hasil penelitian didapatkan responden yang status gizinya gemuk tingkat ringan sebesar 22 responden (39,3%) sedangkan usia menarche ≤ 12 tahun sebanyak 38 responden (67,9%). Hasil analisis regresi logistik menunjukkan hasil secara statistik Exp (B) 4,714. Artinya terdapat hubungan antara status gizi dan usia menarche pada remaja putri di Ponpes Nurul Ulum Jember Tahun 2022 dengan tingkat hubungan tinggi adalah usia menarche dengan nilai. Exp B = 4,714. Dalam rangka mengurangi risiko terjadinya dismenore pada remaja perlu dilakukan upaya pencegahan yang meliputi pemberian edukasi oleh Bidan tentang pola makan sehat, olahraga teratur, dan menjaga keseimbangan hormon pada masa pubertas.