DETERMINAN KELELAHAN MATA PADA PEKERJA PENGGUNA KOMPUTER - Wiwik Eko Pertiwi; Titin Nasiatin; Indah Permatasari (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Kelelahan mata adalah ketegangan pada mata atau penglihatan yang disebabkan oleh penggunaan indera penglihatan dalam bekerja yang memerlukan kemampuan melihat dalam waktu yang lama, disertai dengan kondisi penglihatan yang tidak nyaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan mata pada pengguna komputer di PT. Sarana Usaha Rusamas Tahun 2021. Rancangan penelitian ini adalah cross sectional, jumlah populasi penelitian adalah pekerja komputer sebanyak 40 responden. Pengumpulan data primer menggunakan kuesioner, wawancara, dan observasi. Hasil analisis didapatkan dari 40 responden sebanyak 31 (77,5%) mengalami keluhan mata lelah, jarak mata < 50 cm sebanyak 20 (50,0%), lama paparan ≥ 4 jam sebanyak 27 ( 67,5%), tingkat pencahayaan yang dapat diabaikan sebanyak 28 (70,0%) dan ketinggian monitor tidak optimal sebanyak 3 (7,5%). Hasil penelitian menyatakan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara tingginya monitor (Pv=0,640) dengan keluhan kelelahan mata. Terdapat hubungan yang signifikan antara jarak mata (Pv= 0,008), lama paparan (Pv= 0,038), dan tingkat paparan radiasi komputer (Pv= 0,001). Kelelahan mata yang dibiarkan berlarut-larut dapat berdampak pada kesehatan mata yang berujung pada gangguan penglihatan.