Pengaruh Salinitas yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Karang Lunak Cladiella Sp. - Matius Gerry Nugroho; Muhammad Zainuri; Insafitri Insafitri; Wahyu Andy Nugraha (Jurnal Kelautan Nasional, 2023)
Karang lunak mempunyai tekstur kerangka yang lunak berupa duri-duri kecil dari kalsium karbonat yang ada dalam jaringan tubuhnya. Pada umumnya karang lunak melekat pada substrat yang keras di dasar perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelangsungan hidup, laju pertumbuhan relatif dan mutlak, dan perbandingan laju pertumbuhan karang lunak pada salinitas yang berbeda. Salinitas merupakan kadar garam terlarut pada air laut. Salinitas berperan penting untuk mendukung kehidupan biota laut termasuk karang lunak. Penelitian dilakukan di Laboratorium Ilmu Kelautan dari tgl 27 Januari 2019 sampai 09 Mei 2019 dengan cara mengukur panjang dan lebar fragmen karang hasil transplantasi yang di tempelkan di setiap akuarium dengan salinitas yang berbeda. Tingkat kelangsungan hidup yang didapatkan pada akuarium dengan salinitas 28, 31, dan 34 yaitu 100 % sedangkan untuk akuarium dengn salinitas 36 yaitu 40% karang lunak dapat hidup sampai akhir penelitian. Laju pertumbuhan karang lunak relatif bervariasi karena pengaruh lingkungan dan kualitas air. Sedangkan laju pertumbuhan mutlak panjang selama 3 bulan mendapatkan nilai yaitu Akuarium Salinitas 28 sebesar 3,221 cm/minggu dan 1,382 cm/minggu; Akuarium salinitas 31 sebesar 3,285 cm/minggu dan 1,433 cm/minggu; Akuarium salinitas 34 sebesar 1,753 cm/minggu dan 0,713 cm/minggu; dan Akuarium salinitas 36 sebesar 0,359 cm/minggu dan 0,224 cm/minggu. Ada perbedaan yang nyata pada laju pertumbuhan karang lunak Cladiella sp. pada salinitas yang berbeda..  Kata Kunci: Karang Lunak, Cladiella sp., Salinitas, Laju Pertumbuhan, Pertumbuhan