TURNOVER INTENTION PERAWAT DI RUMAH SAKIT - Monika Steffi Novia Sabatini; Luky Dwiantoro; Nur Setiawati Dewi (Jurnal Surya Muda, 2023)
Turnover intention adalah karyawan mempunyai niat untuk meninggalkan pekerjaannya yang sekarang dan mencari pekerjaan yang baru dalam rentang waktu tertentu. Angka kejadian turnover perawat di rumah sakit yaitu jumlah perawat yang keluar pada tahun 2018 adalah 12,7% dan pada tahun 2019 perawat yang keluar adalah 12,4%. Identifikasi turnover intention penting dilakukan untuk meningkatkan retensi perawat di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi turnover intention di rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 86 perawat yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 15 pertanyaan yang dibagikan kepada 86 perawat di rumah sakit yang sebelumnya telah dilakukan uji validitas dengan hasil t-hitung item 15 pertanyaan kuesioner variabel turnover intention lebih besar dari t-tabel (1,6632) maka pernyataan dinyatakan valid dan dapat digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 84 perawat (97,67%) berada pada kategori “sedang” sedangkan sisanya yaitu 2 perawat (2,33%) berada pada kategori “tinggi”. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa perawat ada kemungkinan untuk keluar dari rumah sakit dijabarkan dengan pertanyaan dalam kuesioner yaitudari rumah sakit lain. Penelitian yang dilakukan pada perawat di rumah sakit terhadap turnover intention memberikan kesimpulan bahwa ada kecenderungan perawat di rumah sakit melakukan turnover intention.