Pengaruh Efikasi Diri dan Penghargaan terhadap Keterikatan Karyawan dan Dampaknya pada Kesejahteraan Karyawan Perusahaan di Surabaya - Erfa, Silviya; Suryani, Tatik (Jurnal Riset Inspirasi Manajemen dan Kewirausahaan, 2023)
Pengelolaan sumber daya manusia merupakan hal penting yang harus diperhatikan dalam penerapan operasional perusahaan. Sebagian besar karyawan secara alami perlu mendapatkan kesejahteraan di tempat kerja. Salah satu bentuk keinginan yang ingin dicapai adalah kesejahteraan di tempat kerja. Untuk itu, setiap perusahaan harus memperhatikan kesejahteraan karyawannya. Sebagian besar penelitian berfokus pada kondisi fisik untuk menciptakan kesejahteraan karyawan, lebih sedikit yang berfokus pada keterikatan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh efikasi diri dan penghargaan terhadap keterikatan karyawan dan dampaknya pada kesejahteraan karyawan perusahaan di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang melibatkan 100 karyawan perusahaan di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan SEM-PLS. Hasilnya menemukan bahwa efikasi diri dan penghargaan berpengaruh positif terhadap keterikatan karyawan. Disamping itu, keterikatan karyawan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan karyawan.