Pengaruh Kompensasi, Motivasi, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan HINO Service on Site Lahat - Widayat, Bima Satrya; Bukhori, Mohammad; Karnawati, Tin Agustina (Jurnal Riset Inspirasi Manajemen dan Kewirausahaan, 2023)
HINO Service on Site merupakan salah satu layanan after sales yang dimiliki oleh perusahaan HINO dengan menyediakan layanan perawatan dan perbaikan secara langsung terhadap unit HINO milik pelanggan di lokasi pelanggan. Salah satu kunci utama baiknya performa unit adalah dengan maksimalnya kinerja karyawan HINO yang bekerja onsite service di area Lahat mining dan hauling. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja, kompensasi terhadap kepuasan kerja, kompensasi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja, motivasi terhadap kinerja, motivasi terhadap kepuasan kerja, motivasi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja, kepuasan kerja terhadap kinerja. Metode sampling yang digunakan adalah metode sensus, jumlah karyawan yang bekerja di area Lahat mining dan hauling saat ini sejumlah 41 responden. Metode analisa menggunakanan analisis jalur dengan SMART PLS. Hasilnya menunjukkan 1) kompensasi memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap kinerja, 2) kompensasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, 3) kompensasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja melalui variabel kepuasan kerja, 4) motivasi memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap kinerja, 5) motivasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, 6) motivasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja melalui variabel kepuasan kerja, dan 7) kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan.