Inovasi Pembelajaran Melalui Perancangan Aplikasi Multimedia Interaktif Untuk Siswa Sekolah Dasar Negeri Toisapu - Tomasila, Golda; Palyama, Dessy Gloria (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Adanya tuntutan efisiensi dan efektivitas dalam proses belajar mengajar disebabkan oleh semakin pesatnya penggunaan teknologi saat ini. Para guru dituntut untuk dapat menyampaikan berbagai materi dengan baik dan berinteraksi sebaik mungkin dengan para siswa. Sedangkan para siswa diharapkan dapat memahami berbagai mata pelajaran yang disampaikan oleh para guru. Yang menjadi permasalahan adalah kadangkala mata pelajaran yang disajikan dalam bentuk konvensional dirasa tidak terlalu menarik dan tidak selalu dapat dipahami oleh siswa sekolah dasar. Untuk itu melalui kegiatan pengabdian masyarakat, kami membuat suatu inovasi pembelajaran untuk siswa sekolah dasar berupa aplikasi multimedia interaktif pengenalan pancaindera yang diperkenalkan di Sekolah Dasar Negeri Toisapu. Tujuannya adalah sebagai salah satu inovasi pembelajaran guna memberi kemudahan bagi para guru dan siswa, untuk melatih kemandirian dalam pemahaman materi dan dapat menumbuhkan minat belajar. Metode yang penulis pakai adalah metode eksperimenal kualitatif, dimana observasi dilakukan untuk mengetahui kendala yang dihadapi para guru dan siswa, kemudian studi pustaka untuk memahami pembuatan multimedia interaktif dan desain atau tahapan pembuatan aplikasi multimedia interaktif. Dengan adanya aplikasi multimedia ini diharapkan dapat menjadi alat bantu untuk memberikan kemudahan bagi para guru dan siswa dalam proses belajar mengajar materi ilmu pengetahuan alam (IPA) tentang pancaindera.