CITRA DIRI PEREMPUAN DALAM KUMPULAN CERPEN MALAM TERAKHIR KARYA LEILA S. CHUDORI - Indayani, Indayani; Rahma, Elyn (Jurnal Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citra diri perempuan dalam kumpulan cerpen Malam Terakhir karya Leila S Chudori. Kumpulan cerpen ini menarik untuk dibahas karena beberapa tokoh didalamnya adalah perempuan. Dalam penelitian ini menggunakan teori milik Sugihasti yang mengatakan bahwa citra perempuan dibagi menjadi dua yaitu citra diri perempuan dengan aspek fisis dan psikis. Data penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat dan sumber data penelitian ini adalah buku kumpulan cerpen Malam Terakhir karya Leila S.Chudori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi yang artinya mencari kebenaran data dengan cara berulang-ulang sampai peneliti yakin bahwa data yang diteliti sudah benar. Citra diri perempuan yang beraspek fisis dan psikis. Citra perempuan dalam aspek fisis terlihat dalam kumpulan cerpen Malam Terakhir diwujudkan wanita dewasa dengan perubahan bentuk tubuhnya, citra perempuan dalam aspek psikis dapat diwujudkan dalam perempuan yang berperasaan.