TINJAUAN LITERATUR TENTANG MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DAN PERANNYA DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM - Azzahra, Afifah Najwa; Manja, Ahyu; Nurjannah, Nurjannah; Handayani Syam, Putri (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2023)
Media pembelajaran merupakan alat bantu berupa fisik maupun non fisik yang dapat digunakan guru sebagai perantara mengajar yang memudahkan siswa untuk memahami materi pelajaran secara efektif dan efisien. Adapun dalam pembelajaran Agama Islam banyak dari materi pembelajarannya membutuhkan media sebagai perantara, agar memudahkan siswa memahami dan menghindari kesalahan dalam pemahaman ataupun dalam praktek-praktek pelaksanaan ibadah. Tentunya para guru juga harus mengetahui mana media pembelajaran yang interaktif dan menggugah siswa, karena keingin tahuan siswa sangat berdampak pada pemahamannya. Dalam penelitian ini kami menggunakan metode kajian literatur untuk mengetahui bagaimana peran media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran Agama Islam. Adapun hasilnya menunjukkan bahwa interaktifnya sebuah media pembelajaran sangat berperan dalam kegiatan pembelajaran.