KAJIAN LITERATUR TENTANG PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SOSIAL MEDIA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI - Fahdisya Nuzly Umara; Rani Lestari; Syatila Zahra; Ela Safitri (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2023)
Keberadaan media sosial telah mengubah bagaimana akses terhadap teknologi digital berjaringan. Untuk menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin canggih dan arus globalisasi yang semakin hebat. Motivasi belajar serta Pemanfaatan Jejaring sosial seperti Telegram,Instagram,Whatsapp serta Youtube telah menjadi tren di kalangan remaja, oleh karenanya media tersebut dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media sosial sebagai media bantu pembelajaran pendidikan agama islam, dan mengetahui motivasi belajar siswa dengan menggunakan jejaring sosial sebagai media bantu pembelajaran pendidikan agama Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Penggunaan studi kasus dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan media sosial sebagai media yang efektif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil tersebut dianalisis menggunakan tiga langkah: reduksi, display, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran PAI dapat memanfaatkan media sosial melalui penggunaan strategi pembelajaran terpadu, yaitu dengan menggabungkan pembelajaran tatap muka di kelas dan memanfaatkan media sosial sebagai pembelajaran di luar kelas,dilakukan dengan memanfaatkan fitur Group, dengan langkah-langkah: (1) Membuat akun media sosial untuk kelas eksperimen; (2) Menambahkan siswa ke dalam group; (3) Mengunggah file; dan (4) Melakukan diskusi.