LITERASI EKONOMI DAN KEUANGAN ISLAM DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM MELALUI EDUKASI BISNIS (Studi Kasus di SDIT Tasmira Depok, Jawa Barat) - Yumna, Laila; Shofiyah, Siti; Nurjanah, Hamidah (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2023)
Latar belakang permasalahan dari penelitian ini yaitu rendahnya literasi ekonomi dan keuangan Islam di Indonesia yang berada pada not literate dengan nilai sebesar 16,3%. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bentuk literasi ekonomi dan keuangan Islam yang dilaksanakan pada tingkat pendidikan dasar. Hal ini mengingat bahwa peningkatan literasi melalui edukasi pada pendidikan dasar memiliki efektifitas yang tinggi. Adapun prosedur yang dilakukan melalui observasi dan wawancara yang dilaksanakan di SDIT Tasmira Depok dengan subjek penelitian yaitu anak didik, guru dan orang tua. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu pengenalan literasi ekonomi dan keuangan Islam pada anak usia dasar di SDIT Tasmira Depok dilakukan pada edukasi bisnis melalui kegiatan market day. Di mana dari kegiatan tersebut dapat mencapai indikator literasi ekonomi dan keuangan Islam terkait perolehan harta, akumulasi harta, distribusi harta dan purifikasi harta melalui pemahaman mengenai perolehan harta melalui cara-cara yang dibenarkan oleh syariat Islam; pembiasaan untuk berbelanja sesuai kebutuhan agar tidak mubazir dan tidak berhutang, serta menabung pada kebutuhan berjangka pendek dalam nominal yang cukup besar; dan penanaman sifat empati dengan cara berbagi kepada sesama melalui sedekah ataupun hibah.