Pemanfaatan Dana CSR Perusahaan Bagi Masyarakat Kurang Mampu dan Penjagaan Lingkungan Hidup Agar Tetap Indah Serta Lestari - Zainuddin Nur; Muhammad Hilman Fikri (-, 2023)
Berdasarkan Undang-Undang Nomor UU No. 40 tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas, UndangUndang Nomor 25 tahun 2007 tentang Penanaman Modal, dan Undang-Undang Nomor 19 tahun 2003 tentang Badan Usaha Milik Negara, Pemerintah Republik Indonesia mengharuskan perusahaan yang telah mencapai sarat dan ketetuannya harus memberikan bentu kepeduliannya kepada masyarakat yang membutuhkan dalam bentuk Corporate Social Responsibility (CSR). CSR ini merupakan suatu komitmen mereka untuk membantu pemerintah dalam pembangunan perekonomian dan kesejahteraan rakyat. Selain itu secara etika bisnis pihak perusahaan yang sudah memenuhi syarat dan ketentuan seharusnya memiliki kepedulian terhadap masyarakat kecil. CSR ini penting untuk menjadi bagian dari kegiatan perusahaan, sebab selain merupakan suatu kewajiban CSR juga dapat memberkan umpan balik yang positif bagi perusahaan, yaitu dalam bentuk partisipasi keamanan maupun dalam bentuk partisipasi masyarakat (konsumen) dalam menggunakan produk perusahaan tersebut. Disisi lain korporasi juga memiliki peran penting dalam mengurangi pengangguran, sehingga dengan dibukanya lapangan pekerjaan, maka hal ini akan mensejahterakan masyarakat dan diharapkan tingkat kriminalitas juga berkurang. Penulis menggunakan penelitian dengan metode kualitaif, yaitu dengan menggunakan pendekatan kepustakaan (library research). CSR bertujuan untuk meningkatkan kualitas ksesejahteraan masyarakat dan penjagaan lingkungan hidup dari ancaman kerusakan, oleh sebab itu perlu adanya hukum dan perundang-undangan yang mengatur serta etika bisnis yang dipatuhi oleh semua pihak.