ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL MENGGUNAKAN PENDEKATAN COMMITTEE OF SPONSORING ORGANIZATION OF TREADWAY COMMISSION (COSO) PADA PIUTANG USAHA UNTUK MENGURANGI RISIKO PIUTANG TAK TERTAGIH (STUDI KASUS PADA . PT.XYZ BALIKPAPAN): Nurul Amelia Adi Prihanisetyo STIE Madani, Balikpapan Email: nurulamelia2111@gmail.com adi@stiemadani.ac.id - Adi Prihanisetyo (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MADANI, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal pada piutang yang telah diterapkan oleh . .PT.XYZ dalam mengurangi risiko piutang tak tertagih dan mengetahui apakah sistem pengendalian internal piutang pada .PT.XYZ berjalan dengan efektif dan sejalan dengan model COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission). .PT.XYZ selama 4 tahun terakhir memiliki penurunan dan kenaikan piutang tak tertagih. Hal ini perlu adanya pengendalian internal yang baik agar risiko piutang tak tertagih dapat dikurangi. Penelitian ini termasuk penelitian deskriif kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal pada piutang di .PT.XYZ secara keseluruhan sudah berjalan secara efektif dan sejalan dengan prinsip standar framework COSO hanya saja perlu diperhatikan pada kegiatan pengendalian salah satunya pada prinsip pemisahan tugas dimana masih ada perangkapan kerja yang membuat kinerja karyawan dalam melakukan kegiatan transaksi menjadi kurang efektif dan efisien. Piutang tak tertagih ..PT.XYZ disebabkan adanya berbagai macam faktor customer dan dari pihak internal perusahaan yaitu pada bagian AR Collection dan AR Billing yang terkadang terdapat hambatan dalam proses penagihan. . PT.XYZ juga telah melakukan upaya semaksimal mungkin dalam penagihan piutang pelanggan yang melewati jatuh tempo hingga berisiko menjadi piutang tak tertagih.