PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PT PLN (PERSERO) UNIT PELAKSANA PELAYANAN PELANGGAN (UP3) BALIKPAPAN: Ovigeria Subroto Sinaga dan Bela Gustina Gessong STIE Madani Balikpapan ovigeria@stiemadani.ac.id - Ovigeria Subroto Sinaga (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MADANI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan pelatihan di PT PLN UP3 Balikpapan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan berlandasan data kualitatif karyawan dan dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Semasa pandemi ini kendala atau permasalahan yang dihadapi oleh PLN UP3 Balikpapan adalah pengawai tidak biasa fokus pada diklat yang diikuti karena pelaksanaan yang dilakukan secara digital learning dimana pegawai mengikuti diklat tersebut dari kantor, sehingga para pengawai masih mengerjakan pekerjaannya dan tidak fokus dalam diklat. Hasil penelitian yang didapatkan yakni secara parsial tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan variabel pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, namun secara simultan kedua variabel ini berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.