Upaya Pencegahan Stunting Melalui Edukasi Pada Masyarakat Guna Terwujudnya Desa Sehat di Desa Tanjung Luar - Agil Al Idrus; Agil Al Idrus M.Maulana Zidane Ramadhan; Ria Irmayani; Lalu Pedang Parawali; Afrijal; Annisa Zulfa Zahara; Al Zahwa Safitri Utam; Merlina; Dayu Yulitia Anggreni; Febrian Rizky; Nurmayani; Naufal Zhorif Buamona (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2023)
Desa Tanjung luar merupakan salah satu dari 15 desa di pesisir pantai timur pulau Lombok, kecamatan keruak, kabupaten Lombok Timur. Desa Tanjung Luar memiliki fasilitas yang cukup memadai baik sektor pendidikan, kesehatan, dan pemerintahan desanya. Meskipun fasilitas yang memadai dan perekonomian yang baik, desa ini masih mengalami permasalahan akan taraf kesehatan masyarakat, baik karna tingkat kesadaran masyarakat akan hidup bersih dan sehat yang masih kurang serta angka stunting yang masih menjadi permasalahan utama untuk diselesaikan oleh semua pihak terkait. Stunting diukur sebagai status gizi dengan memperhatikan tinggi atau panjang badan, umur, dan jenis kelamin balita. Kebiasaan tidak mengukur tinggi atau panjang badan balita di masyarakat menyebabkan kejadian stunting sulit disadari. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi terhadap masyarakat mengenai pencegahan stunting yang nantinya akan meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Tanjung Luar akan pentingnya mencegah stunting sejak dini. Metode kegiatan ini dilakukan dengan sosialisasi dan pengenalan olahan makanan sehat dan pembagian leaflet. Hasil dari kegiatan ini berupa peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Tanjung Luar tantang pencegahan stunting sejak dini yang dilihat dari antusiasme masyarakat saat kegiatan berlangsung.