KOMPARASI HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA POWER POINT BERBASIS CAMTASIA STUDIO 8 DENGAN MEDIA POWER POINT 2013 KELAS XI SMK NEGERI 1 PANGKEP - Husain Nur (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komparasi hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media power point berbasis camtasia studio 8 dengan siswa yang diajar menggunakan media power point 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuasi eksperimen dimana populasinya adalah seluruh siswa kelas X1 Perkantoran SMK Negeri 1 Pangkep yang terdiri dari 3 kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dan terpilih kelas XI Perkantoran 1 sebagai kelas eksperimen 1 yang diajar menggunakan media power point 2013 dan kelas XI Perkantoran 2 sebagai kelas eksperimen 2 yang diajar menggunakan media power point berbasis camtasia studio 8. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes hasil belajar meliputi Pretest dan Postest sementara teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas varians, uji gain dan uji hipotesis. Hasil belajar siswa di analisis dengan menggunakan uji N-Gain, sementara perbandingan hasil belajar siswa di analisis dengan uji independent simple t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) rata-rata hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media power point 2013 sebesar 86,61 sementara rata-rata hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media power point berbasis camtasia studio 8 sebesar 82,96. (2). Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media power point berbasis camtasia studio 8 dengan media power point 2013 dengan hasil uji independent simple t-test sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (3) hasil belajar matematika siswa yang menggunakan media power point 2013 lebih baik dari pada hasil belajar siswa yang diajar menggunakan media power point berbasis camtasia studio 8 dengan melihat hasil belajar rata-rata kedua kelas eksperimen.