POLA KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU SLB DALAM MEMPERKENALKAN PENDIDIKAN SEKSUAL DI SLB NEGERI AUTIS SUMATERA UTARA - Ayu Zulia; Suheri Harahap; Anang Anas Azhar (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi interpersonal guru SLB dalam memperkenalkan pendidikan seksual di SLB Negeri Autis Sumatera Utara, dan untuk mengetahui kendala komunikasi interpersonal guru SLB dalam memperkenalkan pendidikan seksual di SLB Negeri Autis Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk memahami suatu fenomena yang dialami oleh informan penelitian. Hasil penelitian yang telah penulis lakukan di SLB Negeri Autis Sumatera Utara bahwa (1) Pola komunikasi interpersonal guru SLB dalam memperkenalkan pendidikan seksual dengan bentuk pola komunikasi interpersonal, seperti dengan cara mengetahui gejala siswa SLB yang sedang dialami oleh siswa tersebut agar guru SLB mampu berkomunikasi secara interpersonal dengan baik dan menentukan jenis komunikasi interpersonal dengan cara menerapkan jenis komunikasi interpersonal dan juga pengarahan agar siswa tersebut dapat memahami jenis komunikasi interpersonal dalam memperkenalkan pendidikan seksual, (2) Kendala komunikasi interpersonal guru SLB dalam memperkenalkan pendidikan seksual adalah kondisi fisik / jasmani juga keterbatasan dalam pola pikir siswa tunagrahita yang menjadi kendala dalam memperkenalkan pendidikan seksual sehingga guru harus memperkenalkan pendidikan seksual secara berulang-ulang.