ANALISIS DETEKSI DAN PENCEGAHAN EKSPLOITASI JARINGAN BRUTE FORCE EXPLOIT MENGGUNAKAN FIREWALL PADA KANTOR BAPPEDA KOTA PALOPO - Mudzakkar Mudzakkar; Siaulhak Siaulhak; Jumarniati Jumarniati (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem keamanan jaringan kantor dengan menekankan pada identifikasi potensi celah keamanan. Penelitian ini dilaksanakan di kantor Dinas Bappeda Kota Palopo dengan menggunakan metode penelitian Action Research. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu administrator jaringan dalam meningkatkan tingkat keamanan jaringan mereka dengan memahami potensi ancaman yang ada dan mengetahui bagaimana cara mengatasinya. Masalah pada penelitian ini yaitu Jaringan yang ada tidak dilengkapi dengan sistem keamanan yang memadai sehingga terdapat celah untuk dilakukan serangan Brute Force Exploit. Kejadian seperti ini dapat menimbulkan ancaman bagi sistem keamanan jaringan karena suatu serangan ke dalam jaringan komputer dapat terjadi kapan saja. Baik pada saat administrator yang sedang bekerja ataupun tidak. Firewall rule dan Notifikasi alert diterapkan pada router mikrotik dan pengujian sistemnya menggunakan Hydra, Ncrack, dan Medusa. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem keamanan jaringan Dinas Bappeda telah berhasil melindungi jaringan dari serangan Brute Force Exploit.