ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP KOMUNIKASI PEMBANGUNAN DI KOTA MEDAN - Rendi Budi Syahputra Siregar; Laila Rohani; Rina Devianty (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penggunaan media sosial Instagram terhadap komunikasi pembangunan pada bidang infrastruktur dan sumber daya manusia di kota Medan. Partisipatif masyarakat Medan dalam interaksi di akun Instagram resmi Pemko Medan menjadi salah satu indikasi dan faktor berhasil atau tidaknya penggunaan media sosial tersebut dalam memudahkan komunikasi antara Pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan cara metode pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara dan observasi dengan pengelola akun Instagram dari Pemko Medan untuk memproleh data yang akurat. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan jika Instagram sebagai sarana komunikasi pembangunan bisa digunakan sebagai wadah informasi seputar pembangunan Infrastruktur dan Sumber Daya Manusia, namun tidak efektif. Akun Instagram hanya digunakan sebagai alat komunikasi satu arah dan tidak difokuskan sebagai wadah aspirasi masyarakat sehingga dapat mengambat terjadinya komunikasi dalam komunikasi pembangunan.