STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN VJCAKES MELALUI INSTAGRAM DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Muhammad Ihza Hutajulu; Muhammad Alfikri; Khoirul Jamil (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah strategi komunikasi pemasaran VJCakes melalui Instagram dalam meningkatkan penjualan di masa pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini adalah owner VJCakes, yaitu Vitry Soraya Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu analisis interaktif dengan tahap: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi sumber data. Strategi Komunikasi Pemasaran dalam penelitian ini terdiri dari 4P yaitu Product, Price, Promotion dan Place. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran menggunakan media social Instagram dengan mengadakan kegiatan melalui Instagram, pemanfaatan testimony dari konsumen, pelayanan terhadap konsumen, dan promosi penjualan berjalan cukup efektif dalam meningkatkan penjualan, yaitu promosi yang dilakukan oleh VJCakes yang diunggah melalui Instagram.