PENGARUH MEDIA SOSIAL FACEBOOK TERHADAP KOMUNIKASI INTERPERSONAL MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI 2017 UIN SUMUT - Ayu Kusmini Hasibuan; Neila Susanti; Muhammad Jailani (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media sosial facebook berpengaruh terhadap keterampilan komunikasi interpersonal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teori uses and Gratifications. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin, dengan jumlah 76 sampel dengan tarif kesalahan 10% dari 322 populasi mahasiswa Ilmu Komunikasi 2017 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Selain itu pengambilan sample menggunakan teknik Purposive Sampling. Adapun teknik pengumpulan data dengan kuesioner, dan analisis data dilakukan secara statistik menggunakan alat bantu Microsoft Excel 2007 dan SPSS versi 2.5. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan analisis regresi linear sederhana terdapat pengaruh positif signifikan antara penggunaan media sosial facebook terhadap keterampilan komunikasi interpersonal, dimana semakin tinggi penggunaan media sosial facebook maka semakin tinggi Keterampilan komunikasi interpersonal. Selain itu berdasarkan nilai signifikasi dari tabel coefficients diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel penggunaan media sosial facebook (X) berpengaruh terhadap variabel keterampilan komunikasi interpersonal (Y). Dapat diketahui nilai thitung sebesar 12,836 > ttabel 1,993, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel penggunaan media sosial facebook (X) terhadap variabel keterampilan komunikasi interpersonal (Y). Dengan begitu maka Hipotesis Ha Diterima dan Ho Ditolak.