PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN PELAJAR TERKAIT HIV/AIDS DAN PEMBENTUKAN KADER KESEHATAN REMAJA - Muhammad Fauzi; Endang Setiawaty; Mita Farilya (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penyakit HIV/AIDS dapat disebabkan oleh virus Human Immunodeficiency Virus. Jumlah kasus penderita HIV AIDS semakin meningkat dari tahun ke tahun. Remaja yang terinfeksi HIV AIDS di Indonesia menunjukkan angka yang cenderung meningkat dipicu oleh ketidaktahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Pengetahuan cara penularan HIV AIDS sangat penting untuk mendorong remaja terhindar dari HIV AIDS. Pemberdayaan remaja dalam membangun hidup sehat melalui kader kesehatan remaja dan penyuluhan kesehatan reproduksi diharapkan dapat berdampak terhadap turunnya angka kejadian HIV AIDS di kalangan remaja. Tujuan kegiatan adalah terbentuknya kader kesehatan remaja yang mampu memberikan informasi kesehatan kepada teman sebaya khususnya tentang HIV dan AIDS sehingga akan meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dan bahaya HIV AIDS. Jenis kegiatan yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan adalah dengan melakukan pembentukan kader kesehatan remaja dan melakukan penyuluhan kesehatan HIV AIDS. Hasil luaran dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dan terbentuknya kader kesehatan remaja sehingga mampu memberikan infomasi kesehatan reproduksi terutama bahaya HIV AIDS.