SOSIALISASI KAMPUS HIJAU, BANK SAMPAH, DAN PENANGGULANGAN SAMPAH PLASTIK DI LINGKUNGAN STIE INDONESIA BANJARMASIN - Erini Junita Sari; Normalina Normalina; Nirza Marzuki Husien (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Banjarmasin. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan pemahaman tentang Kampus Hijau, Bank Sampah, dan penanggulangan sampah plastik di tingkat perguruan tinggi, khususnya mahasiswa/i serta civitas akademika Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Banjarmasin. Pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat mengurangi bahaya sampah plastik, pemanfaatan sampah plastik menjadi produk bernilai jual, serta untuk meningkatkan aktivitas dari bank sampah di Kota Banjarmasin, khususnya di tingkat perguruan tinggi. Metode yang digunakan di pengabdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi terkait Bank Sampah dan penanggulangan sampah plastik. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya pemahaman peserta sosialisasi terhadap Bank Sampah dan penanggulangan sampah plastik. Peserta berhasil memahami apa saja jenis-jenis sampah plastik yang ada, pemanfaatannya menjadi bahan baku kerajinan tangan, serta bagaimana mengintegrasikan penanggulangan sampah plastik dengan aktivitas Bank Sampah.