SOSIALISASI TENTANG PENTINGNYA UMKM BAGI PEREMPUAN DI KECAMATAN BANJARMASIN SELATAN KOTA BANJARMASIN - Hanifah Hanifah; Ec Lydia Goenadhi; Zainal Arifin (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di aula Kantor Kecamatan Banjarmasin Selatan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan pemahaman tentang UMKM yang baik dan inovatif, khususnya bagi perempuan pelaku UMKM di Kecamatan Banjarmasin Selatan. Kegiatan ini diharapkan dapat mengurangi risiko dan kerugian pada UMKM dengan meningkatkan sistem manajemen mereka. Manajemen yang baik dari para UMKM tersebut diharapkan dapat meningkatan kekuatan ekonomi para perempuan di Kecamatan Banjarmasin Selatan. Metode yang digunakan di pengabdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi dan pelatihan singkat terkait UMKM. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya pemahaman peserta sosialisasi terhadap UMKM dan tentang langkah-langkah para pelaku UMKM dalam membentuk manajemen yang baik. Peserta berhasil memahami tentang apa saja jenis-jenis peluang usaha yang ada, bagaimana mendapatkan permodalan, bagaimana langkah-langkah pengelolaan UMKM yang baik, dan melakukan promosi dengan sosial media.