Analisa Efisiensi Alat Pendingin Bermesin Dual Energi Untuk Penanganan Pasca Panen - Satria Pinandita; Supari Supari; Diah Aryati Puji Lestari; Andhy Tri Adriyanto; Jonathan Anugrah Lase (TEKNIKA SAINS, 2023)
Energi listrik dikatakan sebagai kebutuhan pokok bagi masyarakat pada zaman globalisasi sekarang. Akan tetapi tingkat kebutuhan Energi listrik masyarakat yang semakin tinggi ini nampaknya menimbulkan berbagai permasalahan baru seperti efisiensi biaya tagihan listrik. Pada penelitian ini bertujuan menganalisa efisiensi generator flywheel dual energi berbeban. Alat dan bahan yang dibutuhkan dalam penelitian ini : 2 buah Generator 1kW, Motor listrik 3 phase 1 Hp, Inverter 220 V To 380 V, Automatic Transfer Switch (ATS), Flywheel 60 Kg, Fanbelt, dan Pulley. Hasil dari penelitian ini yaitu pembangkit dual energi terdiri dari motor listrik sebagai penggerak dengan spesifikasi daya 1 HP, tegangan 380 V, arus 2 A, dan kecepatan putaran 1390 rpm,  flywheel yang berfungsi sebagai penyimpanan energi dengan massa 60 kg dan diameter 50 cm dan generator berfungsi sebagai penghasil energi listrik dengan spesifikasi  daya 1 kW, tegangan 220 volt, arus 4,8 A, dan kecepatan putaran 2890 rpm. Generator dapat menghasilkan tegangan sesuai spesifik 226 volt dengan menggunakan diameter pulley pada flywheel sebesar 50 cm. Selain itu, generator dapat menghasilkan momen inersia sebesar 7,5 Kg m2. Daya yang dapat dihasilkan generator dalam kondisi stabil atau tidak ada perubahan adalah sebesar 2.990 Watt atau 2,9 kW dengan efisiensi dari generator dual energi sebesar 20%, dengan beban.