Analisis Penerapan Building Information Modeling (Bim) Dan Kinerja Waktu Pada Proyek Pembangunan Struktur Rektorat Universitas Internasional Batam - Ricardoegan, Kian; ., Indrastuti; Savitri, Amanatullah (Rekayasa: Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Building Information Modeling (BIM) membawa potensi besar yang digunakan di semua tahap konstruksi pada proyek, terutama dalam menganalisis dan merancang proyek. Tujuan pada penelitian ini adalah melakukan pengolahan shop drawing menjadi pemodelan 3D dan melakukan analisis kinerja waktu faktor yang menyebabkan keterlambatan dan solusi untuk mengatasinya. Penelitian ini software BIM yang digunakan adalah Tekla Structure 2022 untuk melakukan pemodelan 3D. Pemodelan 3D dilakukan untuk pemodelan pada pondasi bored pile dan pile cap, kolom, shear wall, sloof, balok, pelat, dan tangga. Analisis kinerja waktu dilakukan dengan membandingkan bobot rencana dengan bobot aktual realisasi pada kurva S. keterlambatan atau tidaknya suata proyek dapat diketahui dengan menganalisi nilai deviasinya. Pemodelan detail 3D dengan BIM menggunakan software Tekla Structure 2022 yang dapat dilaksanakan dan mendapatkan hasil yang sesuai. Analisis kinerja waktu pada penelitian ini berdasarkan kurva S telah dilakukan 3 kali revisi yang dikarenakan terjadinya keterlambatan. Keterlambatan terjadi sebanyak 3 kali pada bulan November 2021, Januari 2022, dan Februari 2022 dengan nilai deviasi keterlambatan tertinggi sebesar -14,852%. Berdasarkan hasil wawancara dan survei lapangan penyebab keterlambatan dikarenakan kekurangan tenaga kerja dan keadaan cuaca yang tidak dipastikan. Solusi untuk mengatasi keterlambatan adalah dilakukan percepatan dengan penambahan tenaga kerja pada pihak kontraktor.