Produktivitas Pemancangan Menggunakan Alat Hydraulic Static Pile Driver Pada Bangunan Bertingkat Di Madura - Listiani, Titin; Meiliana, Fabilla Razya; Kamandang, Zetta Rasullia (Rekayasa: Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Pembangunan bangunan bertingkat memiliki kompleksitas struktur yang harus diperhatikan dalam proses pengerjaannya. Struktur yang menjadi perhatian lebih adalah pemancangan pondasi yang memerlukan alat berat sebagai elemen penting. Alat berat untuk pemancangan yang digunakan pada proyek bangunan bertingkat di madura adalah Hydraulic Static Pile Driver. Untuk mengetahui kemampuan alat HSPD dalam melakukan pemancangan dilakukan perhitungan produktivitas yang terbagi menjadi produktivitas tiap segmen dan tiap titik. Pekerjaan tiap segmen terbagi menjadi lifting, clamping, inject, welding, cutting, crushing, dan royong pile. Hasil analisis pada penelitian ini diketahui bahwa produksi alat HSPD terendah adalah 0,48 m/menit atau setara 28,616 m/jam. Sementara produksi tertinggi adalah 1,11 m/menit atau setara 66,401 m/jam.