LIFE STRESS SEBAGAI PREDIKTOR PERFORMANCE SATISFACTION PADA ATLET LIGA MAHASISWA - Bima Devanda Manggala Putra; Afif Kurniawan (Berajah Journal, 2023)
Atlet mahasiswa menghadapi tuntutan yang relatif lebih berat dibanding rekan mahasiswa non-atlet, di antaranya latihan, pertandingan, hubungan dengan rekan satu tim, dan sebagainya sehingga berisiko lebih tinggi mengalami permasalahan baik fisik maupun mental. Liga Mahasiswa sebagai kompetisi olahraga antar perguruan tinggi paling bergengsi di Indonesia, masih belum memiliki kebijakan yang berupaya meminimalisasi munculnya permasalahan kesehatan mental yang dikhawatirkan akan berpengaruh terhadap performa kompetitif atlet mahasiswa. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran life stress sebagai prediktor performance satisfaction pada atlet Liga Mahasiswa. Penelitian menggunakan metode survei cross-sectional dengan total 66 partisipan. Hasil penelitian menunjukkan peran signifikan life stress sebagai prediktor performance satisfaction pada atlet Liga Mahasiswa (F(1, 64) = 8.68, p = 0.004, R2 = 0.119). Kemudian, analisis keseluruhan dimensi life stress diketahui mampu memprediksi performance satisfaction secara signifikan (F(8, 57) = 2.59, p = 0.017, R2 = 0.267). Namun apabila ditinjau dari masing-masing dimensi life stress, terlihat bahwa tidak ada satu pun dimensi yang berperan signifikan dalam memprediksi performance satisfaction.