PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI LINGKUNGAN SD IT ASHABUL KAHFI DELI SERDANG - Alwi Safriansyah Lubis (Berajah Journal, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya untuk mencegahan masalah kesehatan dengan tujuan meningkatan sekuritas kesehatan. Perilaku ini harus diterapkan oleh semua kelompok orang, termasuk anak-anak ditingkat Sekolah Dasar. Memang, kebiasaan yang dilakukan tampaknya tidak dapat meningkatkan kesadaran siswa. Oleh karena itu perlu untuk membuat nasihat terkait perilaku bersih dan sehat. Penerapan kapasitas dasar nilai-nilai agama termasuk perilaku hidup yang bersih dan sehat (PHBS) yang dipimpin oleh anak-anak setiap hari, guru menerapkan perilaku hidup yang bersih dan sehat dengan nasihat dan kisah tempat tinggal tempat tinggal tambahan rutin yang disampaikan oleh guru. Metode pada penelitian ini adalah metode kualitatif, metode kualitatif atau metode naturalistik adalah penelitian yang dilakukan secara alami tanpa ditemukan sesuatu yang dibuat-buat, metode kualitatif ini difokuskan pada tujuan memahami subjek penelitian dengan cara yang intim. Hal -hal tertentu yang diperoleh pada penelitian ini adalah, 1) Pengetahuan siswa Sekolah Dasar Ashabul Kahfi yang terkait dengan PHBS secara umum, 2) Memahami bahwa siswa Ashabul Kahfi dari sekolah dasar yang terkait dengan cara mencuci tangan dengan baik dan untuk mengoreksi kebersihan kamar mandi, 4) memahami pemahaman tentang siswa sekolah dasar Ashabul Kahfi terkait dengan jenis limbah biologis dan anorganik, dan bagaimana mengobatinya, 5) memahaminya Ashabul Kahfi Elementary School dengan camilan sehat di dalam lingkungan sekolah. Anak-anak yang sehat adalah harapan semua orang tua di negara ini dan komunitas negara bagian. Atas dasar kenyataan dengan alasan bahwa semua anak-anak dari SD It Ashabul Kahfi yang melakukan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di lingkungan sekolah.