Pengaruh Terapi Relaksasi Benson Terhadap Tingkat Stres Pada Lansia Penderita Hipertensi - Tri Nugroho Wismadi; Isyeu Sintia (Healthy Journal, 2022)
Memasuki lansia identik dengan menurunnya daya tahan tubuh dan mengalami berbagai penyakit degeneratif yang menyerang pada diri lansia berpengaruh pada rasa kecemasan dan stress, salah satu upaya untuk mengatasi stress adalah dengan metode relaksasi. Hal itu karena dalam relaksasi terkandung unsur penenangan diri. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi Benson terhadap tingkat stres pada lansia penderita hipertensi. Desain dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental Design dengan metode penekatan One Group Pretest-Postest Design. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 30 lansia yang berusia diatas 60 tahun. Variabel independen pengaruh terapi relaksasi Benson, variabel dependen stres pada lansia penderita hipertensi. Instrument penelitian menggunakan lembar kuisioner dan SOP terapi Benson. Analisa data menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden mengalami stres sedang sebelum diberikan relaksasi benson sebanyak (66,7%) dan setelah diberikan terapi relaksasi Benson mengalami perubahan pada tingkat stres sedang menjadi stres ringan dengan jumlah responden sebanyak (76,7%). Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh terapi relaksasi Benson terhadap tingkat stres pada lansia penderita hipertensi. Dengan demikian penerapan terapi relaksasi Benson perlu dipertimbangkan sebagai salah satu aktifitas yang dilakukan pada lansia untuk mencegah tingkat stres.