OLIGARKI DAN KONVERGENSI MEDIA DALAM PEMBERITAAN “JOKOWI 3 PERIODE” - Catharina Susy Triputranti (Lensa, 2023)
Media massa merupakan instrument penting yang mampu memberikan kebutuhan informasi masyarakat secara akurat dan obyektif. Namun, pada kenyataannya, media tumbuh tidak terlepas dari golongan penguasa dan elit yang menjadikan oligarki media semakin tumbuh subur di Indonesia, yang semakin memperkuat arah pemberitaan untuk kepentingan politik maupun bisnis. Konglomerasi media oleh para elit menciptakan oligarki media, yang pada akhirnya pemberitaan mengabaikan obyektifitas. Dunia digital membuat informasi semakin ramai, karena masyarakat tidak hanya sebagai konsumen informasi namun juga dapat menjadi pembuat konten. Keriuhan informasi ini juga membuat konglomerasi media semakin kuat melalui strategi konvergensi media. Konvergensi media memiliki keleluasan untuk membangun kreativitas dalam konteks format informasi. Seperti contoh dalam pemberitaan Jokowi 3 Periode yang ramai karena sosialisasi tagar khusus yang dibangun melalui media baru. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat arah pemberitaan pada media yang saling berkonvergen dalam satu Lembaga Konglomerasi Media sebagai kajian adanya framing dalam media. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan dan menggunakan analisis deskriptif. Hasil studi menunjukan bahwa kepemilikan media yang akan menentukan arah pemberitaan media untuk kepentingan politik dan ekonomi yang semakin kuat dan meluas karena konvergensi media.