SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN SEPEDA MOTOR BEBEK KARBURATOR DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB MOBILE - Rizal Nuryahya; Yusrida Muflihah (Joutica, 2023)
Banyak pengguna sepeda motor bebek karburator yang tidak memiliki pengetahuan mengenai gejala-gejala yang dapat mengakibatkan kerusakan pada sepeda motor bebek karburator. Hal  ini didukung oleh data-data hasil survey selama 1 minggu dari beberapa bengkel di kecamatan Padangan yang menunjukkan bahwa sebanyak 265 dari total 441 masyarakat yang melakukan perawatan pada bengkel adalah pengguna sepeda motor bebek karburator dengan presentase mencapai 60,2%. Masalah bagi pengendara yang tidak mengetahui jenis kerusakan, akan sangat fatal apabila jenis kerusakan tersebut tidak segera ditangani. Dengan minimnya mekanik bengkel yang ada pada bengkel serta banyaknya pengguna sepeda motor bebek karburator yang ingin melakukan perawatan pada bengkel membuat mekanik agak kewalahan dalam menanganinya dengan cepat karena perlu melakukan pengecekan terlebih dahulu. Maka perlu adanya suatu sistem pakar untuk membantu melakukan identifikasi pada gejala-gejala yang dapat menyebabkan kerusakan pada sepeda motor bebek bersistem karburator dengan cepat. Penelitian ini menerapkan metode Certainty Factor (CF) sebagai sebuah sistem alternatif yang mampu untuk menentukan dan memberikan solusi dengan hasil diagnosa kerusakan yang akurat.