Rancangan Sensor Cahaya Sebagai Penerangan Jalan Otomatis Pada Miniatur Komplek Pendidikan Yayasan Al- Ma’arif NU - Rizky Saputra; Nellyana Safitri; Agatha Deolika (Journal of Information Technology, 2023)
Saat ini cukup banyak digunakan hal yang mudah dan simple untuk berbagai keperluan pekerjaan manusia. Dalam hal ini sistem kontrol sebagai suatu disiplin ilmu yang memungkinkan diterapkannya otomatisasi. Pada penelitian menggunakan sensor cahaya sebagai alat otomatis menghidupkan dan mematikan lampu . alat yang di gunakan pada penelitian ini adalah Sensor Cahaya LDR. Photoresistor digunakan sebagai alat utama pada penelitian ini. lalu Transistor NPN TIP120 adalah transistor yang sering di gunakan dan di maanfaatkan sebagai saklar otomatis yang menyambungkan mikrokontroler ke komponen yang memerlukan tegangan tinggi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem pencahayaan otomatis pada jalan komplek Pendidikan Yayasan Al-Ma’arif yang mengontrol lampu berdasarkan ada/tidaknya cahaya dari sensor di sekitar lampu, yang kemudian menjadi otomatis. Lampu akan menyala otomatis saat sensor tidak mendapat cahaya, begitu juga sebaliknya lampu akan mati otomatis saat sensor mendapatkan cahaya.