Efek Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture Pada Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV MI Sullamul Hidayah Samarinda - Salmitha, Lely; Kadir, Marniati (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi dari hasil belajar siswa yang masih rendah. Dapat dilihat dari rata-rata nilai siswa yang masih belum mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM). Hal ini dikarenakan siswa masih sulit membedakan daur hidup hewan seperti metamorfosis sempurna dan metamorfosis tidak sempurna. Penting bagi guru untuk menarik perhatian semua siswa serta menumbuhkan rasa keingintahuan siswa agar mendapatkan hasil belajar yang memuaskan salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture dengan menggunakan gambar-gambar yang konkrit dalam bentuk kartu/cerita. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian Pre-test Post-test Non Equivalent Control Group Design. Eksperimen yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan Quasi Experimental. Hasil dari N-Gain kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture yaitu 0,51 dan hasil dari N-Gain kelas kontrol menggunakan metode konvensional yaitu 0,34. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture terhadap hasil belajar IPA materi daur hidup hewan pada siswa kelas IV di MI Sullamul Hidayah Samarinda.