Pemanfataan Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Sebagai Adsorben Untuk Menurunkan Kadar COD (Chemical Oxygen Demand) Pada Air Limbah Laundry - Dhea Permatasari Putri; Syaisariyana Alfin Wahida; Marlinda Marlinda (Jurnal Informasi, Sains dan Teknologi, 2022)
Industri laundry merupakan salah satu industri yang banyak dijumpai di indonesia. Akibat dari pembuangan limbah laundry tanpa adanya pengolahan terlebih dahulu mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu kontak adsorben yang berasal dari kulit pisang kepok sebagai karbon aktif terhadap penurunan konsentrasi nilai COD (Chemical Oxygen Demand) pada limbah laundry melalui model persamaan adsorpsi isothermal Freundlich dan isothermal Langmuir. Metode yang digunakan untuk pengolahan limbah yakni metode adsorbsi dengan karbon aktif yang berasal dari kulit pisang kepok. Variasi perlakuan pada penelitian ini menggunakan karbon aktif sebanyak 0,5 gram dengan variasi waktu 20 menit, 30 menit, 40 menit, 50 menit dan 60 menit. Pada penelitian ini, hasil terbaik diperoleh pada variabel waktu adsorbsi 60 menit dengan kapasitas COD (chemical Oxygen Demand) yang teradsorbsi sebesar 82,9917 mg/g dan persentase 78,78%. Pola isotherm adsorpsi yang terjadi pada COD (Chemical Oxygen Demand) menggunakan karbon aktif kulit pisang kepok mengikuti persamaan isotherm Langmuir dengan nilai kapasitas maksimum adsorbsi sebesar 33,8983 mg/g