Analisis Kestabilan Proses Manufaktur Part Body Mobil - Muhammad Miftahul Abid (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Produk part body mengalami cacat yaitu nilai ukuran surface part yang tidak masuk toleransi standar karena variasi pada proses produksi. Akar masalah proses tidak stabil karena perbaikan die belum maksimal. Die adalah alat untuk membuat part body melalui proses press. Produk tidak stabil nilai Cpk (Capability Index) < 1,33. Penelitian ini bertujuan untuk menghilangkan variasi proses menggunakan metode Statistical Process Control (SPC). Hasil perbaikan menunjukkan dimensi surface area 2, 3, 4 sudah stabil. Namun area welding 2 belum stabil karena radius kedua part yang di rakit berbeda sehingga menimbulkan celah. Saat pengelasan celah tersebut menyebabkan surface tidak stabil. Perbaikan ulang tooling die di proses bending dan restrike fokus di area radius. Pengaturan parameter mesin stamping Die Height 745 mm, 746 mm 750 mm, 844 mm dan 743 mm dan Stamp End Block 1 mm. Standarisasi improvement dengan memperbarui SOP perbaikan die, pengecekan dimensi dan penentuan parameter mesin.