Analisis Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Six Big Losses Pada Mesin Length Adjusment Line 3 Departemen Belt Assy PT XYZ - Priyo Ari Wibowo; Iqbal Padilah (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai OEE , mengetahui kategori mana yang paling berpengaruh dominan dari six big losses terhadap nilai OEE dan memberikan usulan perbaikan dari kategori yang paling berpengaruh dominan dari Six big losses terhadap nilai OEE di mesin Length Adjusment Line 3 Departement Belt Assy PT XYZ. Tahapan pertama dalam peneltian pada perusahaan ini adalah  dengan melakukan pengukuran efektivitas penggunaan mesin dengan menggunakan metode OEE (Overall Equipment Effectiveness) yang kemudian dilanjutkan dengan perhitungan OEE six big losses untuk mengetahui besarnya efisiensi yang hilang pada masing-masing faktor six big losses. Dari hasil kesimpulan menunjukkan bahwa besarnya nilai OEE pada mesin adalah 89,28%. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi nilai OEE tersebut selama periode September 2021 -  Februari 2022 dan menjadi prioritas utama untuk dieliminasi oleh pihak perusahaan pada mesin adalah faktor Equipment Failures dan idling Minor stoppages.