Efek Penambahan Gas Oksihidrogen Pada Proses Pembakaran Motor Bensin Silinder Tunggal - Samuel Parlindungan Siregar; Joni (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Penambahan hidrogen bersama bahan bakar besin dapat meningkatkan kinerja dan efisiensi motor, tetapi setelah batas tertentu, hidrogen mulai muncul efek samping, terutama karena rasio oksigen bahan bakar menurun. Generator elektrolisis hidrogen merupakan sebuah alat yang dapat menghasilkan gas hidrogen dan oksigen pada proses elektolisis air. Gas tersebut dapat diaplikasikan sebagai campuran bahan bakar dan udara untuk meningkatkan daya motor; dengan diinjeksikan bersama udara yang masuk ke ruang pembakaran. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi pengaruh pemakaian generator elektrolisis hidrogen terhadap kinerja motor bensin.  Hasil menunjukkan pengaruh generator elektrolisis hidrogen terhadap peningkatan kinerja motor bensin, yaitu daya efektif sebesar 18,21% (4000 rpm), pemakaian bahan bakar yang berkurang sebesar 15,34% (3600 rpm), serta meningkatkan efisiensi thermal 17,36% (4000 rpm).