Forensik Citra Digital Menggunakan Metode Error Level Analysis, Clone Detection dan Exif Untuk Deteksi Keaslian Gambar - Hasan Bisri; Marza Ihsan Marzuki (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Deteksi pemalsuan citra digital memerlukan metode analisis yang lebih canggih daripada sekadar mengandalkan pengamatan visual manusia. Meskipun terdapat banyak metode untuk melakukan pembuktian pada citra yang telah di-edit, namun setiap metode memiliki tingkat kompleksitas yang berbeda. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan tiga metode citra forensik, yaitu Error Level Analysis (ELA), Clone Detection (CD), dan Exchangeable Image File (EXIF) Metadata untuk melakukan analisis pada citra digital dari berbagai sumber pengambilan. Dengan menerapkan ketiga metode tersebut, tahapan forensik citra digital menjadi alternatif utama dalam pembuktian citra digital yang telah mengalami rekayasa editing. Simulasi dilakukan dengan menggunakan sampel citra digital original dengan citra digital  editing untuk menguji keandalan dan efektivitas ketiga metode tersebut.