MEDIA DAN PERUBAHAN POLA KOMUNIKASI : Indonesia - Jaya, Makmur (Mubeza, 2022)
Kehadiran internet dan sistem operasi media Android menjadikan komunikasi semakin mudah dilakukan tanpa ada hambatan jarak dan waktu. Perubahan cara berkomunikasi, gaya hidup dan pemenuhan kebutuhan manusia adalah beberapa dampak dari hadirnya inovasi ini. Salah satu perubahan cara berkomunikasi yang paling berpengaruh adalah perilaku percakapan sehari-hari yang didominasi oleh penggunaan aplikasi menggunakan perangkat mobile. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi pengguna aplikasi chatting dengan memfokuskan penelitian pada kelompok sosial komunitas Android yang merupakan kelompok yang ikut mempopulerkan penggunaan perangkat berbasis sistem operasi Android di kalangan masyarakat luas saat ini.hasil yang didapatkan dalam kajian literatur ini adalah media teknologi mengakibatkan perubahan dalam interaksi manusia. Dalam konteks masyarakat Indonesia, pengaruh teknologi komunikasi sangat besar dalam perubahan pola komunikasi dan interaksi. Masyarakat Indonesia yang terkenal akrab, saling sapa dan saling mengunjungi satu sama lain, terutama pada momen-momen tertentu nampaknya sudah mulai terkikis. Lunturnya budaya silaturahmi secara fisik berdampak pada berkembangnya masyarakat yang individual. Karena kebutuhan hidupnya bisa diwakili teknologi, menjadikan sebagian masyarakat tidak peduli lagi dengan kondisi sosial disekitarnya. Tidak jarang dalam kehidupan keseharian kita, kita menjumpai masyarakat yang tidak saling kenal satu sama lainnya meski mereka berada pada satu ruang yang sama dalam waktu yang cukup lama, misalnya pada lingkungan tempat tinggal kita.