PENGARUH TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP KECEMASAN LANSIA PADA VAKSINASI SAAT MELAKUKAN VAKSINASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIDOMULYO PEKANBARU - Nia Khusniyati M; Yunisman Roni (JURNAL KEPERAWATAN SISTHANA, 2023)
Covid-19 rentan menyerang orang yang sudah berada di usia tua karena imunitas tubuh sudah berkurang. Fakta inilah yang kemudian menjadikan lansia rawan mengalami kecemasan. Salah satu upaya untuk mengatasi masalah kecemasan pada lansia yaitu dibutuhkan teknik relaksasi otot progresif. Teknik relaksasi otot progresif merupakan salah satu terapi alternatif yang mudah dan mampu menurunkan stress serta menurunkan kecemasan pasien, sehingga teknik relaksasi ini sangat dianjurkan untuk dilaksanakan dalam menangani masalah stress dimasa pandemic COVID-19. metode penelitian ini adalah quasy eksperimental dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 sampel (kontrol dan eksperimen) lansia yang berada di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Pekanbaru dan menggunakan kuesioner CPDI 24. Analisa data menggunakan uji statistik t-test dengan derajat kepercayaan (? = 0,05) yang diolah melalui program SPSS. Hasil penelitian didapatkan p-value0,000 < 0,005, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh pemberian teknik relaksasi otot progresif terhadap kecemasan lansia pada saat melakukan vaksinasi